経営・管理ビザ ( 在留資格変更許可申請 )
Change of the Residence Status

申請に必要な書類
Required Documents

申請書 申請書 Application Form
申請書にご記入ください。
税務関係書類 税務関係の書類 Tax document
設立届出書、給与支払い事務所開設、特例納付の届出
顔写真 本人の顔写真 Photo
3cm×4cmの顔写真 撮影後3か月以内の無帽、無背景のもの
事務所確認書類 事務所の確保を確認できる書類
Documentary proof of offce

賃貸借契約書、事業所の写真、見とり図など
パスポート 本人のパスポート・在留カード原本
Passport and Residence card

原本提出
事業内容が確認できる書類 事業内容が確認できる書類
Certfcation of the description of business

許認可が必要な事業の場合、許可証のコピー等
登記簿謄本 会社謄本
Certfcate of registered matters

取得後3ヶ月以内のもの
計画立証書類 直近の決算書
Financial statement

新規事業を始める場合には事業についての事業計画書
役員報酬 役員報酬について定めた文章
Director’s fee

定款や臨時株主総会議事録
履歴書 履歴書 Resume
今までの職務履歴
議事録 役員報酬に関する議事録
Minutes of director’s fee

※これらの書類とは別途ケースバイケースで必要な書類がございます。

在留資格変更許可申請 の流れ
Change of the Residence Status Flow

01

行政書士による事前ヒアリング
Hearing by the administrative scrivener

02

事務所、店舗借りる
Lent an offce or a store

03

会社設立、設立届提出、銀行口座開設
Establish the company
open the bank account

04

申請書類の内容確認の上、書類にご署名・押印
Confirm the application
​sign and seal

35,000円set

05

入管へ申請(審査期間3週間~1か月半程度が目安)
Apply for the
immigration control

06

結果の通知
Notification of results

07

「許可の場合」
新しい在留カードの受領
Granting of permission:
receive a new residency card

08

「不許可の場合」不許可理由の確認、再申請の検討
Not granting of permission:
confirm the reason of refuse consider if apply again